11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с восстанием в Бухенвальде - одном из самых жестоких лагерей
В этот день депутаты муниципального округа Егорьевск совместно с городским Советом ветеранов навестили бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов округа Павел Фокин посетил Нину Цыбатову. Во время немецкого вторжения в 1941 году Нине Прокофьевне было 8 лет. Она оказалась на оккупированной территории и попала в лагерь под городом Минск. После освобождения Белорусской ССР была эвакуирована в тыл.
«Лагеря смерти - одна самых трагических страниц в истории человечества. В этот день мы вспоминаем жертв фашистского террора и выражаем глубокую благодарность тем, кто выжил и смог вернуться к нормальной жизни. Пройдя через страшные испытания, они внесли трудовой вклад в восстановление и развитие страны. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для молодых поколений», – сказал Павел Фокин.
Депутаты округа Геннадий Савин и Георгий Аксенов посетили бывших несовершеннолетних узников Людмилу Макагонову и Анну Зазвонову. Депутаты выразили глубокую благодарность за проявленную в годы войны стойкость и мужество, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Председатель городского Совета ветеранов Георгий Кислов навестил Валентину Васильевну Шамонову. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 месяцев. Поселок Торфяное Ленинградской области, в котором она проживала вместе с мамой и бабушкой, оккупировали немцы. Женщин, детей и людей старшего возраста отправили поездом в Германию в трудовой лагерь рядом с городом Грайц. На Родину вместе с мамой и бабушкой Валентина Васильевна вернулась в августе 1945 года.
В муниципальном округе Егорьевск реализуется федеральный партийный проект «Единой России» «Историческая память». Его основные задачи - патриотическое воспитание молодежи и забота о фронтовиках.