Партии (И.Ю.Брынцалов)
В школе села Раменки открыли «Парту Героя» в честь Героя Советского Союза Ивана Яснова
29.02.2024, 20:08
1392 Просмотров

В учебном здании гимназии № 10 в селе Раменки состоялась церемония открытия «Парты Героя», посвященной Герою Советского Союза, командиру танка 36 танковой бригады, младшему лейтенанту Ивану Макаровичу Яснову. Фронтовик окончил в школе села Раменки четыре класса.

«Парта Героя» представляет собой обычный ученический стол, на котором размещены фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах перед Отечеством. Право сидеть за данной партой получают ученики школы, имеющие высокие успехи в учебе, спорте, проявившие себя в общественной деятельности.

Егорьевск присоединился к патриотической акции, которая реализуется в рамках партийных проектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память», в 2022 году. Парта, открытая в селе Раменки, стала двенадцатой в округе.

«Иван Макарович прошел длинный и трудный боевой путь. Он оказался на фронте в совсем юном возрасте, выходил из окружения. Трудился в тылу. После учебы в танковом училище стал командиром Т-34, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. «Парта Героя» - это напоминание о долге хранить память о героизме нашего земляка, воевавшего за освобождение страны от фашистских захватчиков», - сказал председатель Совета депутатов округа, заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Михаил Лавров.

К учащимся школы также обратился председатель Совета ветеранов, капитан 2 ранга, подводник Георгий Кислов.

«Двенадцать наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Парта, посвященная одному из них, открывается в вашей школе. Это почетно и ответственно. Растите достойными гражданами нашей страны. Надеюсь, вы выберете для себя правильные жизненные ориентиры и примеры для подражания», - сказал ветеран.

Иван Макарович Яснов родился 11 апреля 1924 года в деревне Колычево Егорьевского района. Окончил 4 класса в Раменское школе, затем учился в Коробчеевской школе Коломенского района. В августе 1941 года ушел на фронт, участвовал в боях под Москвой и Смоленском. В 1944 году окончил Горьковское танковое училище. С января 1945 года воевал на первом Белорусском фронте. Был ранен, но вернулся в строй. 20 апреля 1945 года Иван Яснов принимал участие в Берлинской операции. В пригороде Берлина командир танка вместе с 36-ой танковой бригадой 11 танкового корпуса ворвались в город Лихтенбург. Танк, в котором находился Иван Яснов, попал под артиллерийский обстрел и загорелся. Обожженный Иван Макарович вытащил из горящего танка механика. За этот и другие подвиги 31 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 28 декабря 1946 года погиб при исполнении служебных обязанностей.